Art Elitarch Awards
Декоративно-прикладное искусство
Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) – область пластических искусств и род художественного творчества, формирующий окружающую человека материальную предметно-пространственную среду, внося в нее эстетическую составляющую. Оно включает широкий спектр художественных предметов, приемов и символики, вносящих художественную организацию во все сферы жизни и разделяется на:
– монументально-декоративное искусство: статуи, витражи, росписи, декоративные рельефы, мозаика на фасадах и в интерьерах, архитектурный декор, парковая скульптура, фонтаны и т.д.;
– декоративно-прикладное искусство: бытовые художественные изделия;
– оформительское искусство: художественное оформление витрин, праздников, выставочных экспозиций и т.д.
Декоративно-прикладное искусство – собирательный термин, объединяющий два обширных вида искусств: декоративное и прикладное. Декоративное искусство – (от лат. decorare – «украшать») – пришло из Древнего Рима, где искусство украшение господствовало повсюду. Понятие «прикладное» появилось значительно позже, и стало означать искусство, имеющее непосредственное отношение к бытовому, утилитарному предмету. Таким образом, ДПИ неразрывно связано с предметной частью быта и нуждами человека, обладая при этом художественным смыслом и собственной декоративной образностью.
С древнейших времен человек изготавливал для себя орудия труда, охоты, строил жилище, делал посуду, шил одежду, мастерил мебель. Изготавливая тот или иной предмет, человек стремился удовлетворить не только свои бытовые нужды, но и эстетические потребности. Он стремился предать красоту предмету: сделать его изящнее, нанести изображение. Поскольку быт человека достаточно разнообразен – это и дом, и трудовая, общественная, культурная жизнь – то и бытовых предметов, входящих в область ДПИ, достаточно много.
Отрасли ДПИ классифицируют по материалу (металл, керамика, текстиль, дерево), по технике выполнения (резьба, роспись, вышивка, набойка, литьё, чеканка, интарсия (картины из разных сортов дерева) и т. д.) и по функциональным признакам использования предмета (мебель, посуда, игрушки). Эта классификация обусловлена важной ролью конструктивно-технологического начала в ДПИ и его непосредственной связью с производством.
- Гобелен – стенной односторонний безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей.
- 2. Батик – ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. В зависимости от резервирующего состава различают холодный батик (техника росписи по ткани использует специальный резервирующий состав холодным) и горячий батик (узор создается с помощью расплавленного воска или других подобных веществ).
- Бисероплетение – создание украшений, художественных изделий из бисера, в котором, в отличие от других техник, где он применяется, бисер является не только декоративным элементом, но и конструктивно-технологическим.
- Вышивание – рукодельное искусство украшать узорами ткани и материалы, от самых грубых и плотных (сукно, холст, кожа) до тончайших материй – батиста, кисеи, газа и пр.
- Вязание – процесс изготовления изделий из непрерывных нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов вручную (вязальный крючок, спицы, игла, вилка) или на специальной машине.
- Макраме – техника узелкового плетения.
- Кружевоплетение – изготовление сетчатой ткани из плетёных нитяных узоров (льняных, бумажных, шерстяных и шёлковых). Различают кружева, шитые иглой, плетеные на коклюшках, вязаные крючком, тамбурные и машинные.
- Ковроткачество – изготовление художественного текстильного изделия, обычно с многоцветными узорами, служащее главным образом для украшения и утепления помещений и обеспечения бесшумности. Художественные особенности ковра определяются фактурой ткани, характером материала, качеством красителей, форматом, соотношением каймы и центрального поля, орнаментальным набором и композицией рисунка, цветовым решением.
- Квиллинг (бумагокручение) – искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.
- Скрапбукинг – вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.
- Керамика – изделия из неорганических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением.
- Мозаика – формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.
- Лаковая миниатюра – миниатюрная живопись на небольших предметах: коробках, шкатулках, пудреницах и др. Цветной и прозрачный лаки в этой технике служат важнейшим средством художественной выразительности произведения.
- Художественная роспись по дереву – разнообразные техники, применяемые для создания изображений на деревянных поверхностях (заготовках и/или изделиях).
- Художественная роспись по металлу – различные техники и приемы нанесения изображений на металлическую основу.
- Художественная роспись по керамике – техники, применяемые для нанесения рисунков и изображений на керамические изделия, игрушки, заготовки.
- Художественная резьба – вид обработки материала (камня, дерева, кости).
- Художественная обработка кожи – изготовление из кожи различных предметов как бытового, так и декоративно-художественного назначения; декорирование одежды, обуви, кож-галантерейных изделий. Обработка кожи осуществляется с помощью различных техник и приемов, а именно: тиснение, перфорация, плетение, пирография, гравировка, аппликация, интарсия.
- Художественная обработка металла – изготовление из металла различных предметов декоративно-прикладного искусства с помощью различных техник: металлопластика, художественная ковка, художественное литье из благородных металлов, бронзы и латуни, художественное литье из чугуна, чеканка.
- Пирография – техника декоративно-прикладного искусства, при которой на поверхность какого-либо органического материала (древесины, фанеры, пробки, бумаги, картона, фетра, пластмассы, кожи, ткани) при помощи раскалённой иглы наносится рисунок.
- Витраж – произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.
- Витражная роспись – роспись по стеклу, имитирующая вираж.
- Оригами – древнее искусство складывания фигурок из бумаги.
- Бумагопластика – вид прикладного искусства, связанный с приданием бумаге различной фактуры и форм.
- Корнепластика – самобытное творчество, связанное с изготовлением скульптур из прикорневых капов.
- Шитьё – создание на материале стежков и швов при помощи иглы и ниток, лески и тому подобном(золотное шитье, лоскутное шитье, стеганые изделия, цветоделие).
- Валяние – создание скульптур, аксессуаров и композиций из натуральной шерсти. В зависимости от применяемой техники различают сухое и мокрое валяние.
- Плетение – способ изготовления более жёстких конструкций и материалов из менее прочных материалов: нитей, растительных стеблей, волокон, коры, прутьев, корней и др. Примеры техники: корзиноплетение, бамбукоплетение, береста, лозоплетение.
- Топиар — искусство создания декоративных деревьев (настольных и напольных) из природного материала и искусственного декора.
- Поделки из спичек и палочек.
К участию в конкурсе могут быть представлены любые художественно выполненные вещи: одежда, художественные украшения и атрибутика субкультур, авторская посуда, музыкальные инструменты и другие изделия. Произведения должны обладать эстетической ценностью, специфической художественной образностью, иметь историко-культурное значение, служить для оформления быта человека и жилого интерьера. К участию принимаются работы, созданные лично автором или группой авторов. Если в работе используются изображения или фрагменты работ других авторов, необходимо это указать при подаче заявки.